日常服裝如何變得更加奢華

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影響力設計師與創意總監Clare Waight Keller談論她從Givenchy轉至Uniqlo的過程,以及“重新定義今日的奢侈品是什麼”。

有影响力的设计师和创意总监克莱尔·韦特·凯勒谈论她从Givenchy转投Uniqlo的经历,关于“重新定义当今的奢华”以及首尔街头风格如何预测我们将穿什么。

上周,克莱尔·韦特·凯勒从伦敦飞往东京,挑选了一些面料样本,并决定了2025年9月数百万人将穿什么。“我没有时间机器,”这位54岁的设计师说,她现在是全球时尚连锁品牌Uniqlo的创意总监。“但在这一点上,我已经将我的时尚感调校到未来的生活中,”她在康沃尔家中对BBC说。“我的工作是预见将要发生的事情。”

如果这听起来有些牵强,可以看看凯勒作为时尚直觉者的过往记录。她在1990年代早期的凯特·莫斯全盛时期开始了在Calvin Klein的职业生涯,然后在2000年左右加入了Tom Ford的Gucci团队。作为2011年Chloé的创意总监,凯勒帮助开发了一种浅粉色——被时尚理论家Véronique Hyland称为“千禧粉”——首先出现在飘逸的雪纺连衣裙及其相应的Chloé香水盒上,定义了那个时代对“少女”风格的更低调的诠释,包括更广泛和更细致入微的女性力量。在2017年,凯勒转投Givenchy,她为梅根·马克尔(苏塞克斯公爵夫人)设计的长袖婚纱在2018年首次亮相后仅仅几天就引发了成千上万的仿制品。即使是今天,六年后,这种船形领的轮廓在从高端品牌如Row到高街品牌如Bebe的服装中随处可见。

“你不能低估那件婚纱对年轻女性的设计影响,”25岁的消费者趋势通讯Selleb的创始人Chloe Lee说,该通讯跟踪Z世代消费者的购买情况。“我们还在高中或大学的时候就看到了它。对我们来说,它是公主新娘的概念,至少是起点。”

凯勒为每个品牌的工作感到自豪,她承认她“经常”在eBay和Vestiaire Collective等二手平台上寻找旧设计。但在2020年,她知道是时候做出另一个改变了。

“后疫情时代对我来说是一个分水岭,让我思考‘好吧,未来10年的风格会是什么样的?我如何才能成为时尚未来的一个部分?’”她说。“我认为你现在不能不重新定义当今的奢华来做这件事。”

但是,Givenchy、Chloé和Gucci不是Uniqlo,一个在全球25个国家销售49美元(38英镑)裤子的品牌。凯勒说这就是重点:“通过二手平台,任何人都可以以合理的价格获得设计师作品。”她是对的:在Uniqlo的竞争对手JCrew,羊绒毛衣大约150美元(116英镑)。在二手平台TheRealReal上,来自Fendi、Jil Sander和凯勒的老东家Chloé的几乎全新的版本价格相同。凯勒说价格的平滑化不会使中价位商店的购物者却步,但它会迫使品牌更好地证明其价值。

“昂贵不是奢华。质量、创新、兴奋——那才是奢华,”她说。“我们如何使用面料技术让服装更耐用、更好看,并且在身体上有更多用途?那才是奢华。我是个纱线迷,”她笑着说。“我选择Uniqlo是因为他们有构建更好的时尚系统的工具。纱线、面料技术——它非常复杂。”

Uniqlo的可持续性声明一直是环境评论员的一个痛点,他们正确地指出,其合成面料不会生物降解,如果它们最终进入垃圾填埋场,可能会将微塑料渗入土壤中。作为回应,该品牌在全球旗舰店中增加了“修复工作室”来修补诸如撕裂的裤边等问题,并“收养”清洁的、不想要的衣物以重新分配给慈善机构。

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购物者似乎正在买入Uniqlo的愿景,该品牌正在增长。“Uniqlo可能成为Gap曾经的样子”是Forbes一篇文章的标题,探讨了Uniqlo的母公司如何扩大其北美门店数量。

“他们的T恤一直是最好的——它们的形状真的很耐穿——但最近,裤子也非常出色,”时尚杂志Vogue和Harper's Bazaar的造型师Laurel Pantin说,她还是受欢迎的Substack通讯Earl Earl的创始人,该通讯专注于可行的时尚技巧。“你能看出设计背后的用心。”

在9月,Uniqlo在凯勒的指导下推出了一款新的“宽腿直筒牛仔裤”。“了解你明年要穿什么裤子的最简单方法就是看看今年18岁女孩在穿什么,”凯勒说。“你可能不马上喜欢它!这是一个新的轮廓...但很快,你的眼睛会适应。”根据购物者的说法,“很快”就是现在:Uniqlo的牛仔裤已经售罄。凯勒预测,明年秋天将带来一批毛茸茸、毛绒绒的大衣——基本上,是你可以买来穿在城里的一件拥抱。

凯勒精心手工缝制的高级定制礼服可能被蕾哈娜和凯特·布兰切特穿上,但这位设计师并不反对技术。她说“这是不可避免的”,她现在在设计过程中使用人工智能。“你知道那些突然成群飞翔并移动到别处的鸟群吗?AI就是这样框架趋势的。你会看到这些关于人们购物方式的微小数据点,然后有什么东西发生了变化。所有的点都移动了。”

凯勒认为每个点都是消费者的购买行为,追踪其移动是她工作中的重要部分。“我们得到这些数据集,告诉我们人们如何购物。知道这一点,我们如何更好地为他们设计?我对这个很着迷!但我必须告诉你一些重要的事情。”她仿佛有人在她客厅里听她说话一样,靠近她的Zoom摄像头。“一旦你有了数据,你的信息已经过时了。它已经发生了...新的东西在哪里?人们如何找到新事物?这就是我必须确保我一直在追踪的。”

凯勒说,她的双胞胎女儿和儿子,全部是Z世代,是这个搜索的重要组成部分。“没有他们,我不知道我是否会做我的Reformation系列,”这是一系列14件珠宝作品,如锤打银手镯和粗大链接耳环。“我的女儿们欣喜若狂。这些二十出头的女孩虽然在手机上可以接触到一切,但仍然对这个洛杉矶品牌着迷,因为她们曾经在街上闲逛,迷路了,偶然走进他们的商店...机器不会告诉你这些会发生。”

凯勒不仅关注她的Z世代孩子和他们的英国朋友。她还在Uniqlo东京总部的工作间隙,频繁前往首尔,韩国。“那里正在发生一个巨大的咖啡文化,”她说。“K-pop和K-beauty正在推动韩国这一极为前卫的时尚时刻,这也在推动世界其他地方,或者说,将会推动。”

这包括欧洲的主要高级定制品牌吗?“绝对的,”凯勒说,她推荐关注Ader Error,这个由一群匿名的韩国设计师运营的首尔品牌。“他们现在是首尔最酷的品牌之一,”她指出他们松垮的苏格兰裙和牛仔夹克作为韩国新青年风格的例子。“再过五到十年,他们的时尚设计师肯定会进入[欧洲]设计院。”

凯勒是否考虑过回到这些设计院,可能担任一个更大的奢侈品牌的创意总监?她耸了耸肩。“《时代》杂志在2019年将我评为世界上最有影响力的设计师,”她说。“当时,我认为这是我能得到的最高荣誉。我仍然非常感激,但你知道吗?现在我在巴黎、伦敦或日本街头走动,我看到三个随机的家伙穿着我为Uniqlo设计的外套。他们想用这件外套过日常生活!这种成就感真的非常大。”

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